Your browser does not support JavaScript!
banner
中心簡介

持續以「分子醫學」為重點發展領域以達到國際一流研究中心

分子醫學研究中心整合長庚大學及長庚醫院分子醫學領域之研究資源及人力,選定具前瞻性的項目,執行第一期(2006-2010)「頂尖大學」計劃,將長庚體系的研究推向國際水平,落實追求卓越的理念。

“疾病生物指標研發”為21世紀重要科學研究領域,未來五年(2011-2015)將持續以”目標導向”之策略,從事臨床轉譯研究。從蛋白質體、基因體等研究平台發現且驗證的癌症「生物標記」,利用已建立之各個癌症資料庫及疾病網絡,系統性分析「生物標記」在癌症發生之生物功能、訊息傳導路徑,生理、病理意義,以建立臨床應用之學理基礎,落實轉譯醫學的目標。除積極推動研究水平及成果之臨床應用外,亦加強創新研發及跨領域之研究及教育,並與國內、外研究單位合作及分享資源。

在此五年計畫,我們規劃以校級研究中心之運作模式從事:(1)癌症「生物標記」轉譯醫學研究;(2)維護及提升核心實驗室設備、建立新研究平台;(3)系統性研究癌症「生物標記」之生物功能,提供癌症成因與治療新思維。我們的策略是集中現有的基礎及成果,推動癌症基礎及轉譯醫學研究,建立早期診斷及治療之有效生物標記。並配合教育部推動之「轉譯醫學人才培育先導型計劃」,分級訓練大學生、研究生、博士後研究人員,儲備國家軟實力。

 

特色

本中心 (2006-2010)的研究主題為疾病「生物指標」的鑑定及研發,利用基因體、蛋白質體及上遺傳學(epigenetics)等方法,找到多個具高度敏感性及專一性的癌症生物標記 (蛋白質、mRNA、microRNA、methylated DNA、SNP等)。2011-2015年之進展方向為提供更有效的生物標記協助診斷,以降低醫療資源之使用,以進一步發展轉譯醫學(translational medicine)及生物印記 (Biosignature)層次,達到個人化醫療(personalized medicine)。本校及長庚醫院,持續第一期五年計劃與「國際癌症生物標記研發聯盟」(International Cancer Biomarker Consortium, ICBC)之成功合作,再度正式被邀請參加2010年6月召開之Global Biosignature Network,成為「國際生物印記」之國家團體之一。「國際癌症生物標記研發聯盟」及「生物印記」均由2001年諾貝爾醫學獎得主Lee Hartwell 教授主持。本中心更以疾病體 (diseasesome)、訊息傳導路徑(signal transduction pathway) 之新思維,系統性深入探討致癌機制。持續推動與臨床團隊及國際合作、強調創新,及跨領域研究。

  1. 國內唯一:本中心為國內唯一以「癌症生物標記」為研究主軸,進行轉譯醫學研究之學術單位。已建立10個核心設施及多種研究平台,將適用於其他疾病生物指標之篩檢、研發。
  2. 最具研發之條件:長庚大學現有醫學、工學及管理三學院,專任教師與博士後研究員逾600名,博碩士學生2000名;長庚醫院六院區(林口、台北、基隆、桃園、嘉義、高雄)共一萬張病床,可提供豐富的臨床專業資源及檢體來源。
  3. 團隊整合:本中心研發團隊,有70位長庚大學助理教授以上教師、博士級研究人員,更有近100位長庚醫院的醫師、研究人員及 250餘名碩博士研究生參與,實質整合了基礎與臨床研究人力。

任務與願景

  1. 人才培育成果 本中心配合“生物標記” 大方向,培育研究型教師、博士後研究員以提升整體研究。延攬本校及其他院校之博、碩班、大學生參與研究,達到資源共享及充分使用之目的與原則。
  2. 服務與教學 本中心核心實驗室與教育部顧問室“生物及醫學科技人才培育先導型計畫”相結合培育尖端生技人才,執行「醫衛分子檢驗」、「基因體與蛋白質體醫學」、「幹細胞與組織工程」、「生物資訊與系統生物學」四領域。自2010年暑假開始授課執行「基因體及蛋白質體轉譯醫學人才培育計劃」。
  3. 推動及積極參與國際、國內合作 本中心與近20個國際研發團隊實質合作並共同發表學術成果。國內合作含中研院生醫所、中研院化學所、中正大學生命科學系、成大環境醫學研究所、中原大學生物科技系、台大分醫所、陽明大學等單位。

國際合作

延續國際癌症生物標記聯盟之合作,長庚團隊於2010年6月正式成為由2001 諾貝爾生理醫學獎得主Lee Hartwell 教授領導之the Global Biosignature Network創始會員之 一。

研發規劃

本中心之研究團隊,已建立了多種「生物標記」研究平台,掌握研究的大方向,未來五年將致力於臨床應用之評估,以及系統性研究宏觀探討引發癌症的外在環境與內在細胞分子變化之相互作用,了解其中之調節機制及重要樞紐,以期找到早期診斷及改善治療之標的及方向。依據長庚疾病網絡提供的資訊及已有的生物指標,設定研發方向為 [1]落實轉譯醫學之理念,達到早期診療癌病之目標;[2]提升核心設施之層級及使用績效;[3]持續癌症基礎研究。