Your browser does not support JavaScript!
長庚大學 分子醫學研究中心
banner
核心實驗室

本中心設立十個核心設施,配合疾病生物指標研發工作。

近十年來以質譜學為基礎之蛋白質體學技術,已成熟發展成為系統性分析生物樣品中蛋白質全貌的強力有效工具。長庚大學與長庚醫院深刻體認此研究發展趨勢,遂於2003年初於長庚大學成立本核心實驗室,並於2005年分子醫學研究中心成立時,大幅提升研究人力與設備至目前規模。佔地150坪,擁有八套高精密度質譜儀及周邊相關配合措施。

人類基因體的解碼加速了人類對許多重大疾病病因的了解與掌控,基因體核心實驗室結合最新基因體研究策略、轉錄體學及系統生物學方法,對臺灣數種特有的癌症做系統性的研究,希望未來在癌症的早期診斷、術後評估,及癌症治療上有所貢獻。

生物資訊核心實驗室人員的專業背景特色為跨生物、醫學、資訊與統計等多領域人才的組合。生物資訊研究的主要功能在於運用高速電腦對經由基因體學、蛋白質體學、藥物篩選及臨床學基礎等研究所產生的大量資料做整合性分析,同時自不斷擴充的資料庫中,發掘可利用的資料。

病理核心實驗室主要工作在於協助腫瘤及其他疾病之標誌蛋白的開發及鑑別,提供組織學、免疫組織化學染色及原位雜交特殊染色的技術支援,與病理切片判讀及諮詢。另提供病理切片全相式掃描影像服務。

自從進入人類基因密碼解序(西元2000年)、基因體時代,實驗動物的應用不只限於藥理、毒理或免疫學方面之研究,更用於解答基因的功能及作為人類的先天發育缺陷,藉著動物模式了解其形成的機轉並從中獲得治療的契機。長庚大學動物核心實驗室利用脊椎動物四種不同動物模式,作為深度分析分子醫學中心研發之新穎生物標記(biomarker)的工具,了解它們在活體內功能與疾病發生、治療和癒後的關係。

本核心實驗室之設置宗旨為協助本校各項分子流行病學研究,提供微晶體陣列分析與全基因體單一核甘酸多型性分析之共享資料庫與分析軟體之建立,並同時協助其他核心實驗室臨床資料庫之維護及儲存,以及其它相關資料之分析。

本核心實驗室成立主旨為提供新穎研究基因功能的重要工具,技術的諮詢和研究資源以加強各生醫研究領域成果的進展與研究的深度。RNAi在抑制基因方面具有高度專一性,而重組病毒技術則可大幅提高細胞或組織的基因轉染率,至今已建立數百個經驗證有效的RNAi質體供研究使用並發表多篇SCI論文。

顯微鏡中心於民國87年12月1日成立,於分子醫學就成立之初加入圍重要之核心設施之一。除提供長庚大學各研究單位顯微影像之技術服務外,同時提供生物檢體前處理及儀器操作教學等服務。

目標宗旨 1. 進行慢性病作流行病學的研究 2. 提供生統諮詢服務