Your browser does not support JavaScript!
美國國家癌症研究院與長庚大學建立腫瘤相關研究的夥伴關係

美國國家癌症研究院 (The National Cancer Institute, NCI) 主導的臨床蛋白體腫瘤分析聯盟 (Clinical Proteomic Tumor Analysis Consortium, CPTAC) 已與長庚大學簽立合作備忘錄,深化雙方於腫瘤相關研究的推動。

NCI CPTAC 成立的主旨在以分子的角度深入瞭解腫瘤的發生,達到診斷與治癒癌症的理想目標。長庚大學近年來已於蛋白質學與基因體學領域累積雄厚的實力與資源。NCI CPTAC 期許藉由此次的國際合作,加速雙方瞭解腫瘤的腳步,更希望簽立的合作備忘錄讓參與的研究團隊分享寶貴的研究資源與成果。

長庚大學為台灣獲教育部頂尖大學補助的唯一私校,依據上海交通大學公佈之世界大學學術排名,本校已連續7年入榜前500大,排名次僅次於台、清、成、交四所國立大學。長庚分子醫學研究中心(分醫中心)多年來聚焦於發展癌症標誌與轉譯醫學研究,成果斐然,將負責長庚大學與 NCI CPTAC 間的合作計畫;NCI CPTAC 認為分醫中心研究團隊於蛋白質體學與癌症學領域的專長與經驗,與 NCI 合作,可共享研究結果並可更深入了解癌症分子生物學,確認治療及診斷之潛力標的。

長庚分醫中心為國內唯一以「癌症生物標記」為研究主軸,進行轉譯醫學研究之學術單位。分醫中心目前具備10個核心設施及多種研究平台,適用於生醫領域的各種研究。其團隊的特色在整合了基礎與臨床的研究人員,成員年輕、具備活力與創意,更藉由與長庚醫院六院區的實質合作,獲得豐富的臨床資源,是國內得天獨厚的研究中心之一。

NCI CPTAC 亦與中研院基因體研究中心簽立合作備忘錄,期許藉此夥伴關係提升 NCI 在癌症或其他疾病的研究。

http://proteomics.cancer.gov/newsevents/newsannouncements/archive/2015/CPTAC-Establishes-Relationships-with-Taiwan

瀏覽數